龙门生活网|古镇新生活

QQ登录

只需一步,快速开始

古镇精神在哪

[复制链接] [穿越手机版]收录查询

忠实会员

升级进度: 100%

资料完善: 56%

古镇精神在哪
作者: 李忠会  
QQ:573102161

龙门古镇是我的故乡,妈妈200590岁,爸爸200995岁相继走后,我就再也没回过古镇了。两位老人健在时,差不多每隔两年,我都要回去陪他们过年。大岩山上有株腊梅,它生长在石缝中,也许石缝里缺少水份,它的根部和驱干皮糙开裂,有的枝叶枯黄,但仍在风雪中苍劲挺拔,傲然屹立。

也许每次都是春节期间见到它,也许她正在孕畜花蕾,我始终没有见到梅花。妈妈并不欢喜看腊梅,直到她走得远远的才回头叫我,可我还是不愿离开。妈妈问我在看啥?我说寻找一种精神,她连忙摸下我的前额,就笑了。妈妈并不懂得我说的啥,还以为我在说胡话呢。

公元1968年入伍离开家乡时,我对古镇的记忆是模糊的。那时好像只有炮台街,油房街,老街,河嘴街和杨家巷子。公社大院子,粮站和龙门中学,猪坝河边我也常去。当时古镇人口约万人左右,青一色的灰瓦泥抹墙,街道很窄,宽的也就丈把,窄的杨家巷子只有五尺那样宽,两人挑担相遇都要侧身才过得去。

古镇虽小,热闹非凡。逢年过节或当场,赶场的人络绎不绝,尤其是与我一般年龄的孩童,都是乐得屁颠屁颠的。我一到古镇,就钻进老街茶馆里去听评书,特别是评书开场白那段金钱板,真是让我入了迷,回家就满山找竹子做金钱扳,但怎么也打不出那种韵味来。

九十年代初,古镇在改革开放的春风沐浴下,人们的精神面貌发生了很大的变化。棉纺厂,丝绸厂,卷纺厂,荆龙开发有限公司小有名气,远在欧洲的德国商人曾来合金办厂。政府大街,龙华大街,正龙大街,双七街也相继建成,特别是上花园那儿很热闹。像妈妈一样年龄的那些老人家,每到太阳出来时,她们都要聚集在那儿说东道西,熙熙攘攘,好不欢心。

有一次,妈妈听说楼对门唐姨家有只母老虎,让我好生奇怪。她家怎么能养老虎呢?后来才知道,是唐姨说她儿媳像只母老虎凶。此时,我想起妈妈在儿时常教育我们的那句话,原来她也犯了"听三不听四,叫你砍柴你割刺。"的错误。

我的家住在炮台街口口上,就在老公社的旧址那儿。楼下经常有脚踏车和擦鞋人坐成排等候,出门非常方便,抬腿可上车,伸脚能擦鞋。还有大大小小的各类超市,琳琅满目的门面商店,出手就能买到东西,有的还从楼上用绳子放下袋子买东西。各式餐馆茶店,随处可见,使古镇焕发出从未有过的新气象。

曾几何时,儿时的老街评书和金钱扳早没了踪影,被取而替代的是那讨厌的歌舞厅的高音呐叭直吵到半夜也不让人睡觉。还有逗留街巷满嘴胡言乱语,寻不着归家的酒鬼,特别是早晨收粪车荡洒街面的人粪狗屎,给古镇披上了不和谐的邋遢外衣。

龙门古镇,座落在嘉陵江衅,三面环山,一面临江。它历史悠久,人文荟萃。北宋建镇,源远流长。古之教育,私塾闻名。幼学琼林,声律启蒙。四书五经,老幼背诵,古镇文化沉淀深厚。清代文艺繁荣,万寿宫,关帝庙好戏连台。茶馆评书,相声,金钱扳。荷叶,清音,看皮影。莲花落,花鼓戏,魔术,木偶和杂技。

文化形态,丰富多彩。庙宇寺院,牌房雕塑,桥梁碑刻屈指可数。龙门寺,殿宇高大宽敞,画栋雕梁,雄伟壮观。东皋寺,座落西南山腰处,大殿三重,飞檐画楝,金碧辉映。梵王宫两廊楼台,花窗曲栏,刻雕精美。冯江寺,座落龙山寨,东临峡口,三面环江,龙门山河,举目尽收。云雾寺,山高寺精云雾绕。乃圣乃神乃武乃文,至大至刚至正至明那幅楹联闻名远扬。火神庙,王爷庙,张爷庙,关帝共八庙,庙庙传香火。禹王宫,万寿宫,南华宫,天后有六宫,宫宫人气旺。

人物古迹名扬巴蜀。嘉陵江故道,流经小碑垭山至大崖山麓。汉代遗址沙井坝位于镇北五里许。明代石刻东皋山歌,大幅行草刻于东皋山崖壁。阁老坟,仙娘洞,黑拱挢,溪水倒流三十里。杨国恩早年革命,除霸为民,英勇就义。杨鼎丰自幼习儒,聪慧过人,席间曾以"火公鸡"对"水鸭子"传为佳话。宣统元年科入贡继京试,执康定为官。后居家教育族亲子弟,培养长子由张澜荐送,赴法勤工俭学。

无数桑梓儿女,自幼受家乡文化薰陶,故乡文脉像割不断的文化脐带紧紧牵扯着他们的神经,无不期待古镇发展。恕我耿直肺腑之言,古镇在时代前进的宣闹声中,已参杂着浮燥的不和谐音符,研究概括龙门精神,重塑古镇文化形象,定位古镇发展,正催促着古镇发展的步伐。

常与同学或乡亲交往,透过扯把子,烧股子,冲壳子,涮坛子等故事的背后,站在其对立面,清楚可见的是诚实,真实,务实,扎实,这些文化沉淀,正是概括古镇精神的基础。还有耳熟能详的千羊在望,不如一兔在手;不求柴开,只望斧落。君子爱财,取之有道等经商德道,不正是古镇淡定温雅,富庶小康的文化底蕴吗。

写到这儿,我好像已经听见大岩山的腊梅在呼唤,古镇的父老乡亲和外来投资人在期盼,龙门精神在哪?古镇定位,文化引领。

一月内随机主题

最佳建议

资料完善: 20%

在我心中

特殊贡献模范会员社区劳模忠实会员

资料完善: 13%

黑帮、烂眼在龙门很吃香哩

忠实会员

升级进度: 9%

大哥写得不错啊,请继续..........................

升级进度: 24%

资料完善: 0%

古镇需要钱需要企业,没资金啥都是卵的哦!

最佳建议

其实我早就知道:
你把精神反过来读就明白了

Forever

社区居民终身成就原创先锋资深版主模范会员社区劳模

资料完善: 90%

“与时俱进”,儿时古镇已不再!!!
依依家园欢迎你:http://www.liyiyi.name

疯狂DIY

社区居民资深版主社区劳模

资料完善: 46%

疯狂DIY

社区居民资深版主社区劳模

资料完善: 46%

最佳建议

雨哲 发表于 2012-12-6 11:40
“与时俱进”,儿时古镇已不再!!!

今天无意打开一看,有惊喜哦
快捷回复 高级模式